砥砺奋进新程 谱写高质量发展新篇章


发布日期: 2021年07月08日      来源: 市生态环境局 作者: 占涛金

年初以来,市生态环境综合行政执法支队认真贯彻落实习近平生态文明思想和法治思想,坚持以改善生态环境质量为核心,在严格督促企业落实生态环境主体责任的同时,优化执法方式,提高执法效能,砥砺奋进新程,助推优化营商环境,为全市高质量发展新篇章贡献力量。

建立正面清单,优化执法方式。为做好我市企业正面清单排查梳理工作,我市生态环境部门建立了专人联络制度,各区(市)由专人负责正面清单工作,包括清单排查、信息报送、工作协调等各项内容,每月对照生态环境部印发的监督执法正面清单及省厅印发的监督执法正面清单进行排查,对符合条件的辖区内企业清单进行增补,并定期报送至市级汇总。截止2021年6月底,我市共纳入正面清单企业51个,为提高执法效能提供了有力支撑。

丰富执法手段,提高执法效能。引入污染源自动监控、视频监控等科技手段,提高监管效能:建立包括环保GIS“一张图”、环境监控预警管理、污染源自动监控等系统在内的“鹰潭智慧环保”平台,在对重点排污单位安装在线监控的基础上,把监控范围扩充到全市79家市级重点污染源企业,有效实现了远程管控、智慧监管;建设了“高空瞭望”视频监控系统,由热成像和可见光视频组合监控,对影响城市大气环境质量的各类违法行为进行全天候无死角实时视频监控;聘请专业的第三方在线监控平台运维和终端巡检团队,分析自动监控数据中的蛛丝马迹,从中识别出企业存在的违法行为。

严明纪律规矩,筑牢铁军要基。以建党100周年为契机,充分发挥党建引领在加强执法队伍建设的核心功能作用,突出抓好思想政治建设和意识形态工作,推动党建与执法工作深度融合。加强全市生态环境执法系统作风建设,在执法过程中发放《廉政监督卡》,接受服务对象监督评价和投诉举报。通过强基础、转作风、树形像,全力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军。

上一篇:

下一篇: