鹰潭市生态环境局关于《江西硕峰实业有限公司年产1.5万吨高精密无氧银铜合金线材扩建项目环境影响报告书》的批复


发布日期: 2021年07月13日      来源: 市生态环境局


 

江西硕峰实业有限公司:

你公司呈报的《江西硕峰实业有限公司年产1.5万吨高精密无氧银铜合金线材扩建项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉,经研究,现将我局批复意见函告如下:

一、项目批复意见

项目属于《产业结构调整指导目录(2019年本)》中鼓励类,项目建设符合国家产业政策。鹰潭高新技术产业开发区科技和经济发展局对本项目进行了备案(项目代码为:2020-360699-32-03-051462)。在认真落实《报告书》和本批复提出的各项生态环境保护措施要求后,该项目产生的不利生态环境影响能够得到减缓和控制。因此,我局原则同意《报告书》的环境影响评价总体结论和各项生态环境保护措施。

项目建设基本情况:项目位于江西鹰潭高新技术产业园区(地理坐标为东经116°59'16.83",北纬28°13'5.78"),在现有厂区内实施,不新增用地。项目属在现有产能为年产20000吨无氧银铜合金基础上实施的扩建工程,主要建设内容为:(1)改造现有3#厂房空置区域为上引车间,并新购上引连铸机组、液压和收线设备,同时依托现有挤压拉丝和原料吹扫设备;(2)将现有厂房重新编号:1#、2#、3#、4#车间(依托现有),5#、6#车间(现有项目),7#车间(本项目上引车间),8#车间(本项目原料车间),9#车间(外租);(3)新建1座10m2的危废暂存库、1套冷却循环设施、1套布袋除尘设备和1根排气筒;(4)其余办公楼、宿舍楼等辅助及公用工程,乳化液循环池、事故池、化粪池和一般固废储存设施等环保工程均依托现有工程。项目以废紫铜、含银废铜等为原料,通过电炉熔化、上引连铸、冷轧、挤压、拉拔等工序,形成年产1.5万吨高精密无氧银铜线材(其中高精密无氧银铜线材1万吨、高精密无氧银铜异型材0.5万吨)的生产能力,扩建项目建成后全厂产能为3.5万吨无氧银铜合金。项目总投资3000万元,其中环保投资约50万元,约占总投资的1.67%。

二、项目建设要求

项目建设必须严格执行“配套的生态环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用 ”的生态环境保护“三同时”制度;项目设计、施工、招标文件应包括环保内容;施工合同应明确环保条款和责任。

三、项目建设的污染防治措施及要求

你公司须认真落实《报告书》提出的各项生态环境保护要求,并重点做好以下几项工作:

(一)严格落实水污染防治措施按“清污分流、雨污分流、废水回用”原则合理规划和建设厂区污水收集、循环和排水系统。项目废水主要有循环冷却定排水、初期雨水及生活污水。项目生活污水经化粪池处理、初期雨水经絮凝沉淀处理后和循环冷却定排水须满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准和城南污水处理厂接管标准后一并由园区污水管网排入城南污水处理厂集中处理,尾水应满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准后排入白露河,最终汇入信江。

(二)严格落实废气污染防治措施。项目有组织废气主要为电炉烟气和原料吹扫粉尘,无组织排放废气主要为7#上引车间和8#原料车间中未捕集的电炉烟气和吹扫粉尘。项目电炉烟气经1套布袋除尘器(新增)处理后经1根15m高排气筒(新增,3#)排放,烟尘排放应满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078—1996)中表2二级排放限值要求;原料吹扫粉尘采用1套布袋除尘器(依托现有)处理后经1根15m高排气筒(依托现有,2#)排放,颗粒物排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)二级标准要求。通过采取加强生产管理、设备日常维护保养、车间通风、厂区绿化和密闭式集尘罩等措施,厂界颗粒物浓度应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求。全厂7#上引车间、8#原料车间和5#车间周边应设置50m卫生防护距离,在卫生防护距离内不得建设永久性居住的建筑物、医院、学校等敏感目标。

(三)严格落实噪声污染防治措施。项目噪声主要为收线机、打包机、水泵等设备的机械噪声,通过选用低噪声设备,采取减震、消声、吸声、隔声等措施,风机进、出气口安装消声器等措施,项目噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中3类标准要求。

(四)严格落实固废污染防治措施。项目固体废物主要包括废乳化液、废矿物油、废布袋、电炉布袋收尘等危险废物,加工边角料、不合格品、炉渣、废耐火砖、原料吹扫粉尘等一般固废以及生活垃圾。固体废物须按“资源化、减量化和无害化”原则分类处置。加工边角料和不合格品返回电炉熔化工序再利用;炉渣、废耐火砖外售综合利用;原料吹扫粉尘和生活垃圾由当地环卫部门处理。危险废物应严格依照国家有关危险废物的规定交由有资质单位综合利用或处置,并按规定设置符合防雨、防腐、防渗等相关要求的危险废物暂存库,危险废物转移应办理相关环保手续。危险废物暂存库(占地面积10m2)须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单要求、一般固体废物暂存间(依托现有,占地面积64m2)满足《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599—2020)要求。

(五)环境风险防范。落实环境影响报告书中提出的环境风险防控措施,必须重视环境风险防范措施的规划、设计、建设和运营管理,保证应急预案的实施。依托厂区现有一座事故池(容积180m3,兼做初期雨水收集池,经消防部门认可后可兼作消防废水收集池),正常情况下应保持空置状态,一旦发生乳化液泄漏、污水处理设备运行异常等事故时,及时收集泄漏乳化液和事故废水,杜绝事故废水、废液直接排放。

(六)严格落实土壤和地下水污染防治措施。为防止项目物料及废水渗漏对土壤和地下水造成污染,应严格落实环境影响报告书中提出的分区防渗等要求。项目原料、固废均存放于室内,不得设置露天堆场。加强管理和地下水监控,一旦出现异常,立刻查找渗漏源,并采取有效补漏措施,避免污染地下水。     

(七)总量控制。扩建项目投产后应满足《江西硕峰实业有限公司年产1.5万吨高精密无氧银铜合金线材扩建项目环境影响评价总量控制指标确认书》主要污染物总量控制指标要求,COD排放总量控制在0.03吨/年、氨氮为0.003吨/年。 

(八)清洁生产要求。使用先进的生产工艺和设备,采用清洁生产技术,提高水资源和物料利用率,节能降耗,减少污染物产生和排放量。

(九)排污口规范化。应按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并按要求设立标识牌、设置永久监测采样口等。

(十)信息公开要求。你公司应依法实施信息公开,接受社会监督。项目投产后应定期公示企业环境报告,公布污染物排放和环境管理情况。

四、项目运行和竣工验收要求

(一)运行管理要求。你公司应建立公司内部生态环境管理机构,明确人员和生态保护职责,加强生态环境保护设施运行维护管理。

(二)环保竣工要求。项目竣工后,建设单位应当按照国务院生态环境行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告并依法向社会公开。你公司在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。项目经验收合格后方可投入正式运行。

五、其它环保要求

(一)项目变更要求。本次批复仅限于《报告书》确定的建设内容,若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或防治污染的措施发生重大变化,必须重新向我局报批,项目批准后超过5年方开工建设的,应报我局重新审核。

(二)违法追究。对已批复的各项生态环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。

(三)日常环保监管。我局委托鹰潭市高新生态环境局负责对该项目建设及运行中的生态环境保护日常监督管理工作。鹰潭市生态环境综合执法支队负责该项目“三同时”实施过程中的生态环境执法。                        

               

 

                              鹰潭市生态环境局           

2021年 7月12日


上一篇:

下一篇: