鹰潭市生态环境局开展“以案促建,提升应急能力”专项活动


发布日期: 2021年06月25日      来源: 市生态环境局 作者: 刘宇翔

根据《生态环境部办公厅关于印发,<以案促建  提升环境应急能力专项活动方案>的通知》(环办应急函〔2021〕29号)及《江西省生态环环境厅关于开展“以案促建  提升环境应急能力”专项活动的通知》要求,为充分发挥典型案例经验借鉴和警示作用,切实提升基层环境应急能力,鹰潭市生态环境局从2020年2月开始,在全市生态环境系统组织开展“以案促建,提升环境应急能力”专项活动。

一是集中学习,开展典型案列剖析。印发了《鹰潭市生态环境局关于开展“以案促建,  提升环境应急能力”专项活动的通知》(鹰环字〔2021〕32号)并制定了鹰潭市“以案促建,提升环境应急能力”专项行动方案。并且组织所属各区(市)生态环境部门积极参加线上、线下集中专项培训,以典型突发环境事件解读为重点,通过案情分析视频,介绍学习处置经验、剖析问题原因,分享解决方案、实现了各区(市)生态环境部门应急管理人员全覆盖。

二是开展自查整改情况。目前,此项专项活动已进入自查整改阶段,我局开展了全市环境风险隐患排查整治工作。重点加强国控省控企业、涉危涉重企业、危险废物产生和经营单位、污水集中处理单位、交叉地带、饮用水水源地等重点部位的专项排查,清理整治环境风险隐患。分别开展了固体废物及化学品专项检查、污水处理厂违法投加“COD去除剂”行为排查专项执法行动、严厉打击危险废物环境违法行为专项行动、厂矿周边“散乱污”企业环境问题大排查整治行动等,督促各区(市)生态环境部门相继开展以上专项行动。

检查过程中充分利用自动监控系统密切监控重点排污单位、国控省控企业、涉水涉气企业的排放情况,及时复核异常数据,保证在线数据的真实性,发挥自动监控系统实时监控的功能,及时发现和处置异常情况。发现数据异常,第一时间安排执法人员到现场进行核查,发现企业确有数据超标情况,立即督促企业进行整改,确保企业治理设施正常运行做到达标排放,及时采取有效措施防范和化解潜在环境风险。并且从责任意识、预案管理、应急监测与处置、事故调查与评估、信息报送与发布、队伍物资建设、应急联动机制等方面制定分阶段问题整改和提升环境应急能力的工作方案。对能够立查立改和短期内能够解决的要逐个挂账、销账。

下一步,我局将切实完善环境应急管理体系在现有工作基础上,督促指导各区(市)生态环境部门开展全面排查,摸清辖区内企事业单位应急预案备案情况。完善应急预案管理台账并实施动态更新,采取随机抽查,对企事业单位应急预案情况进行检查,对未落实要求的,依法依规进行处罚。并且督促指导各区(市)生态环境部门完善生态环境部环境应急管理平台和华南所生态环境信息服务支撑平台的信息管理,完善能力信息管理、队伍信息管理、资源信息管理、基础数据库管理、案列总结管理等平台信息。加强组织各区(市)生态环境部门共同开展业务学习,培育一支有战斗力的队伍。积极争取努力,启动环境应急管理中心标准化建设工作,力争在2021年达到环境应急标准化建设的要求。

上一篇:

下一篇: