关于市政协九届五次会议第81号提案的答复


发布日期: 2020年08月07日      来源: 市生态环境局

市九三学社:

贵单位提出的关于《关于城乡水环境整治“软件”补短板的建议》的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市高度重视水生态环境保护工作并取得明显成效。一是水环境质量总体保持较好。2020年上半年,全市主要河流信江鹰潭段、白塔河(泸溪河)8个监测断面均符合Ⅱ~Ⅲ类水质标准,断面达标率为100%。2020年1-6月份Ⅱ类水质断面7个,Ⅱ类水质断面个数同比去年增加2个。8个断面的地表水氨氮和总磷浓度均值同比分别下降2.2%、17.7%。出境的炭埠周家断面水质指数为3.63,较去年同期的3.67下降了1.09%,水质趋势向好。二是环境基础设施不断完善。全市已建成农村污水处理设施76座。三是入河排污口排查整治工作扎实推进。开展入河排污口排查整治,现场排查信江干流及主要支流135个入河排污口,同步建立了入河排污口名录并大力整治。

取得成绩的同时,确实还存在不少问题及短板,结合我局工作职责和贵单位的的建议,我们将重点做好以下工作:

(一)积极开展水质监测。加强对主要河流信江鹰潭段、白塔河(泸溪河)8个监测断面水质的分析研判,发现问题,及时消除,严防断面水质恶化。全面落实《鹰潭市信江流域重要一级支流水质监测方案》,全面推进长江经济带水质自动站建设,进一步健全我市地表水环境监测网络,及时掌握信江、白塔河及重要一级支流水质情况,倒查发现影响水质的问题。

(二)全力推进入河湖排污口排污口整治专项行动。目前,全市共排查入河排污口135个,其中有18个入河排污口(中心城区13个、贵溪4个、信江新区1个)需截污迁建,纳入城市管网;33个入河排污口(贵溪33个)需补办审批手续,进行规范化设置。我局将督促各责任部门加快整治进度,适时进行通报,传导压力,推动整治工作落实。并根据《中共鹰潭市委办公室 鹰潭市人民政府办公室关于印发〈鹰潭市开展相对集中行政许可权改革试点工作实施方案〉的通知》要求,配合市行政审批局做好新建、改建或扩建入河排污口审批工作。

(三)推进农村生活污水专项行动。根据《鹰潭市农村生活污水治理行动方案》要求,我市2020年农村环境综合整治需建设农村生活污水处理设施任务为50个,截至目前已建成18个、正在施工19个、未开工建13个。下一步将加强日常督导,确保2020年底前完成纳入农村环境综合整治任务计划的50个村污水处理设施建设,全市农村生活污水乱排乱放得到有效管控。

(四)积极谋划十四五期间水环境管理工作 。瞄准“十四五”期间地表水环境质量考核方式变化,健全水环境与入河污染源监测网络,逐步掌握污染源分布及其负荷与河流水质之间响应关系,夯实精准治污基础。建立统筹水资源、水生态、水环境的规划指标体系,实现重点流域水环境管理可监测、可统计、可考核,推进《鹰潭市信江饮用水水源保护条例》向纵深实施。

联系人及电话:夏晨林 0701-6231769

附:政协提案办理情况征询意见表

2020年8月3日       


上一篇:

下一篇: