关于市政协九届五次会议第80号提案的答复


发布日期: 2020年08月03日      来源: 市生态环境局

团市委:

您提出的关于《关于加强社会生活噪声治理的建议》的提案收悉,现答复如下:

提案反映的商业、交通、广场舞、娱乐场所和建筑噪声等五类社会噪声污染问题在我市部分区域确实存在,该提案充分反映了团市委将习近平总书记考察江西时提出的“增进民生福祉是发展的根本目的”精神时刻牢记,将基层群众的呼声通过提案形式直接向各执法部门提出,为改善我市人居环境,有效控制和减少社会生活噪声污染问题顷尽全力,值得我们学习。

根据中共鹰潭市委、鹰潭市人民政府《关于改革城市执法体制改进城市管理工作的实施意见》(鹰发【2016】23号)和2019年6月市编办《关于明确城区环境噪声污染执法职责划分及有关事项的情况汇报》的精神,由城市管理部门实施环境保护管理方面的社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。目前,我局已按照要求将上述管理权移交给市城管局。

为切实履行好生态环境部门对本行政区域内环境噪声污染的统一监督管理职能,我局从2018年已开始着手制定《鹰潭市城区环境噪声污染防治管理办法》工作。同年8月形成了《鹰潭市城区噪声管理办法调研报告》,2019年8月我局向市公安局等8家单位对代政府草拟的《鹰潭市城区环境噪声污染防治管理办法》进行征求意见,最终形成了《鹰潭市环境噪声污染管理办法》(初稿)并按程序送审,待审核通过后再正式下发。

下一步,我局也将积极主动加大普法宣传工作,通过六五世界环境日主题活动、“法律六进”和12月4日宪法日宣传等志愿者服务活动向市民宣传、普及社会生活噪声污染防治的规章政策和科学知识,增强市民对遵守社会生活噪声污染防治有关规定的自警、自律意识。同时,我局也将畅通举报投诉监督机制,市民可以通过12345市长热线或者12369环保举报热线进行咨询投诉,并按照相关法律法规和地方条例规章的要求,做好协同配合,建立联动工作机制,及时沟通,实现信息共享,共同落实好社会生活噪声监管职责。

联系人及电话:熊战峰   0701—6231723

附:政协提案办理情况征询意见表

(单位印章)

2020年7月31日

抄送:市政协提案委、市政府办公室




鹰潭市生态环境局办公室                 2020年7月31日印发

政协委员提案办理情况征询意见表

提案人


联系电话


提案内容


编 号


主办单位


协办单位


办理态度

满意


基本满意


不满意


办理结果

满意


基本满意


不满意



上一篇:

下一篇: