关于市政协九届五次会议第82号提案的答复


发布日期: 2020年08月19日      来源: 市生态环境局

民进鹰潭市委员会:

您提出的关于《治理村庄小溪流,打造诗意栖居地》的提案收悉,现答复如下:

市委办公室、市政府办公室印发了《鹰潭市农村生活污水治理专项行动方案》(鹰办字【2019】102号),提出到2020年底,全市农村生活污水乱排乱放得到有效管控。纳入农村环境综合整治任务计划的50个村建成污水处理设施。按照《鹰潭市农村人居环境整治三年行动实施方案》要求,在农村集镇、300户以上的中心村、饮用水源保护区、重点旅游景区分阶段依次推进集镇、村污水处理设施建设。我局高度重视农村生活污水治理工作,统筹部署农村生活污水治理相关工作,与有关部门密切协作配合,形成工作合力,扎实开展农村生活污水治理专项行动。

一.2020年以来工作进展

一是开展农村环境综合整治。完成建制村环境综合整治,是指生活污水处理率达到60%以上,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,畜禽粪污综合利用率达到70%以上,饮用水卫生合格率达到90%以上。我市2020年农村环境综合整治涉及50个建制村建设农村生活污水处理设施。截至目前,2020年全市已完成29个(月湖2个,余江6个,贵溪20个,龙虎山1个),21个在建(余江11个,贵溪9个,龙虎山1个),2018年以来全市共建设农村生活污水治理设施90个。向省生态环境厅报送了2019年农村环境综合整治项目成效信息调查表和农村环境综合整治成效自评报告。加大资金支持力度,下拨各区(市)中央农村环境综合整治资金580万元,并分配生态流域补偿资金。

二开展县域农村生活污水治理专项规划编制。根据《江西省生态环境保护委员会关于扎实推进农村生活污水治理的实施意见》(赣环委字【2019】10号)要求,各区(市)2020年6月底前按照《县域农村生活污水治理专项规划编制指南(试行)》编制县域农村生活污水治理专项规划,6月27日由市生态环境局统一组织了专家评审。7月12日,贵溪市农村生活污水治理项目和月湖区大塘村新农村生活污水收集处理示范项目,顺利通过了鹰潭市2020年中央生态环境资金项目储备库入库专家评审。

三是开展辖区内农村生活污水治理及管控情况调查。按照《江西省生态环境厅关于开展农村生活污水治理及管控情况调查的通知》(赣环土壤【2020】13号),于6月5日前报送了汇总的调查情况表。

四是开展全市农村黑臭水体排查摸底工作。按照江西省生态环境厅、江西省水利厅、江西省农业农村厅《关于印发<全省农村黑臭水体排查摸底工作方案>的通知》(赣环土壤【2020】14号)要求,6月上旬,全面启动农村黑臭水体排查摸底。7月底形成县级农村黑臭水体初步名单上报。目前各区(市)联合工作组在进行实地勘查和合并、筛选和监测,拟形成县级农村黑臭水体初步名单上报。

五是开展对农村生活污水处理设施例行监测。根据《鹰潭市农村生活污水治理行动方案》及《2020年江西省生态环境监测方案》要求,各地上半年对日处理能力20吨以上的农村生活污水处理设施出水口进行了监测,确保污水排放符合《江西省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》要求。

二、下一步工作

1.强力推进50个行政村农村生活污水治理。加强现场督导,组织相关部门继续现场核查摸底上报的农村污水处理设施建设、运行情况,督促各地针对设施运行不正常的问题进行整改,确保8月底完成全部。

2.完成全市农村黑臭水体排查摸底工作,8月底形成市级农村黑臭水体初步名单上报。10月底,省级抽查复核。

3.组织农村生态环境项目申报,加大农村环境治理专项资金投入。

4.加强城乡一体化治理,建议整合乡(镇)、农村所有污水处理设施的运行维护,打包成1个项目,以ROT(改造-运维-移交)模式公开招标,选择专业环保公司,强化农村生活污水处理设施的日常监督管理。督促各地组织(委托)环境监测单位按季度或半年对日处理20吨以上的农村生活污水处理设施分类进行监督性监测。

联系人及电话:韦军祥   0701—6231752

附:政协提案办理情况征询意见表

(单位印章)

2020年8月17日

抄送:市政协提案委、市政府办公室

 

 

 

鹰潭市生态环境局办公室                 2020年8月17日印发

政协委员提案办理情况征询意见表

提案人


联系电话


提案内容


编 号


主办单位


协办单位


办理态度

满意


基本满意


不满意


办理结果

满意


基本满意


不满意


意见建议:

签名(盖章):                      时间:      年  月  日










上一篇:

下一篇: