市生态环境局2020年上半年工作完成情况及下一步工作打算


发布日期: 2020年08月17日     

   

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,鹰潭市生态环境系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕环境质量改善,切实抓好环保督察问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,各项重点工作任务稳步推进。 

  一、生态环境质量状况 

  (一)环境空气质量状况20201-6月,市中心城区PM10浓度均值38微克/立方米,列全省第一,同比下降13.6%PM2.5浓度均值32微克/立方米,并列全省第八,同比下降11.1%优良天数比例为95.1%,并列全省六,同比上升1.2个百分点。各区(市)空气质量均持续改善,全部达到国家二级标准PM2.5浓度均值均实现同比下降,下降幅度在11.1%-25%之间各区(市)空气质量优良率达到93.5%以上 

  (二)水环境质量状况。20201-6月,全市地表水水质总体为优,断面水质达标率持续保持100%。全市8个考核断面中7个达到地表水Ⅱ类标准Ⅱ类水质断面个数较去年同期增加2个。出境断面(炭埠周家断面)水质指数为3.63,较去年同期(3.67)下降1.1%,水质进一步趋好。全市3个县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率持续保持100% 

  重点工作推进情况 

  (一)环委会组织体系运行情况。市委、市政府高位推动、强力推进生态环境保护和污染防治攻坚。市委、市政府领导先后召开传达省环委会第一次会议精神专题会议、市生态环境保护委员会2020年第一次全体会议,制定了《2020年市生态环境保护委员会暨污染防治攻坚战工作要点》。污染防治攻坚战全面布局落子、层层压茬推进。市环委会办公室按月调度各区(市)、成员单位重点工作进展,全力推进作战信息平台录入填报工作。 

  (二)坚决打好蓝天保卫攻坚战。一推进工业企业废气治理。2020确定了11个工业炉窑治理项目,目前已完成9个。二是开展高污染燃料摸排整治工作,截至628日,累计摸排发现177销售和燃用高污染燃料问题,已完成整治175。三是持续开展非道路移动机械摸底排查和编码登记工作,截至628日,全市非道路移动机械发牌数3364块。四是开展柴油货车污染治理专项行动,建成了4套黑烟车电子抓拍系统和1套遥测系统,自202061日起对抓拍到的黑烟车进行处罚,目前已处罚5起。五是持续开展大气污染防治专项巡查,截至628日,今年巡查发现问题154个,已完成146个;开出罚单199张,处罚43.22万元。 

  (三)坚决打好碧水保卫攻坚战。一是推进入河湖排污口整治,全市共排查入河排污口123个,通过梳理确定需整治8个,目前已完成整治7个。二加强饮用水水源保护。启动了拟迁移的中心城区江南水厂饮用水水源地保护区划分技术方案编制工作初步划定全市16个县级以下地表水饮用水水源地保护区范围,并通过第一轮专家评审;开展县级以下地表水饮用水水源地保护区整治工作,目前共排查出问题37个,目前已整改完成12个,25个问题正在整治中。 

  (四)坚决打好净土保卫攻坚战。一是推进重点行业企业用地调查。完成我市17个初步采样地块布点方案、采样方案编制及专家评审,截至目前17个地块已全部进场开展采样工作,工作量完成了90%以上;同时完成了我市116家重点行业企业用地调查信息采集再核实工作。二是严格建设用地土壤污染风险管控。完善了现有的2污染地块和14个疑似污染地块信息,积极推进现有的2个污染地块调查评估;组织排查了9个近期疑似关闭搬迁企业,新增疑似污染地块1个。三是开展危险废物处置专项行动,排查发现反弹问题2个和新问题2个,已完成整改3个;加强对医疗废物处置机构监管,今年以来,累计收集处置医疗废物356吨,平均运行负荷率为41%左右;完成了2019年危险废物规范化管理督查考核发现的18个问题整改。  

  (五)坚决打好工业污染防治攻坚战。一是认真开展化工园区和化工企业整治专项行动,我市只有1个化工园区,目前正在进行一企一管、一企一策等项目的整改;排查出来的17家化工企业,已有14家完成整改。二是认真开展工业企业达标排放专项行动,全市累计摸排存在超标情况企业共23家,已经全部完成整改。三是认真开展散乱污企业整治专项行动。全市共排查出“散乱污”企业406家,已完成整改348家;其中拟关停取缔类企业142家已全部完成;拟整合搬迁类企业7家,已完成6家;拟升级改造类企业257家,已完成200家,57正在整治 

  (六)突出生态环境问题整改进展顺利。 

  截至20206月底,2016中央环保督察反馈的9个问题,其中需限期整改的2问题,均已完成需长期坚持的7问题,6达序时进度1个未达序时进度交办的16件信访件,均已解决。 

  2018中央环保督察“回头看”及鄱阳湖水环境专项督察反馈的13个问题,其中需限期整改的6个问题,1个已完成,5个达序时进度需长期坚持的7问题,6达序时进度1个未达序时进度交办的46件信访件,均已解决。  

  2017省环保督察反馈的49个问题,其中需限期整改的25问题23个已完成1个达序时进度,1个未达序时进度需长期坚持的24个问题,均达序时进度交办的239个信访件,均已解决。 

  2019年省环保督察“回头看”反馈的46个问题,20205月已制定了整改方案,相关整改工作正在有序推进;交办的116件信访件,均已解决。 

  2019年长江经济带生态警示片披露的海利贵溪化工农药有限公司环境污染问题生产线已全部拆除,新厂房建设正在有序推进。 

  今年以来,我市按照“全覆盖、零遗留”要求,深入开展突出生态环境问题大排查行动,摸清问题,建立清单和台账。目前,正全力推进各类问题整改工作,为迎接中央第二轮生态环境保护督察做好准备。 

  (七)全力做好疫情防控,服务企业复工复产。一是全力做好医疗废物与废水收集处置。加强与卫健、住建等部门之间协作对全市医疗机构及设施环境监管和服务,做到100%全覆盖,对医疗废物、医疗废水及时有效收集转运和处理处置,做到100%全落实。累计出动人员900余人次,及时发现并督促整改问题6目前,全市生态环境安全总体稳定,未发生因疫情造成的二次污染事件。二是全力服务企业复工复产全面实施环评审批和监督执法两个“正面清单”,3家生产疫情防控物质企业开通了环评审批绿色通道,对100余家重点企业进行了复工复产走访检查,查出环境安全隐患12个,帮助企业解决实际问题23。三是建立与企业沟通联络机制20204月起,将每月第一周的星期三作为全市生态环境系统服务企业接待日,面对面解决企业实际问题。目前共接待企业69家,接待83余人,收集意见14,受理了81个问题,现场答复解决问题71,解决率为96.5% 

  (八)统筹推进其他相关重点工作。一是强化环境执法监管。截目前,全市共通报企业环境问题100个,下达各类责令整改通知55个,立案处罚18起,查封扣押6起,移送涉嫌污染环境案件1起。二是推进自行监测工作,截610日,全市发证企业(不含3个月内发证企业)的自行监测方案完善率为95.5%、数据联网率为62.5%、数据完成率为42.6%。三是推进排污许可管理工作目前全市累计共发证198家,登记1210其中2020年排污许可发证173家、登记10834提前全面完成固定污染源清理整顿工作。四是严把环评审批入口关。今年以来,市本级审批建设项目45个,其中报告表项目23个,报告书22个。 

   三、下步打算 

  一是持续打好污染防治攻坚战。牵头各地各单位坚决打好八大标志性战役,实施好30个专项行动,对照排查问题清单,扎实开展集中整治, 切实解决突出生态环境问题,持续改善生态环境质量。 

  二是持续抓好环保督察问题整改。牵头各地、各部门抓好中央环保督察、省环保督查、长江经济带生态环境保护审计、中央环保督察“回头看”等反馈问题整改工作,并结合30个专项行动开展全面排查和整治,迎接做好中央对我省污染防治攻坚战成效考核等各类督察检查考核工作。 

  三是持续完善生态环保基础设施建设。督促各地各相关部门加快推进生态环保基础设施和配套设施项目建设,扎实推进城镇污水处理厂一级A提标改造,新建一批城镇污水处理设施。 

  四是持续夯实生态环境保护工作基础。推动市环委会工作部署落地落实。层层传导压力,压紧压实各方责任,督促各专委会、县级环委会严格按照工作规则和相关制度开展工作,通过每月定期调度、现场推进、专项督查、明察暗访和“回头看”等形式,推动工作任务落实。 

    

    

上一篇:

下一篇: