市生态环境局关于做好2020年政协提案办理工作的通知


发布日期: 2020年07月08日      来源: 市生态环境局

根据《鹰潭市人民政府办公室关于认真做好市政协九届五次会议提案办理工作的通知》文件要求,为按时按质按量完成涉及我局承办工作事项,提高办理效率,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终坚持以服务大局为目标、以解决问题为导向、以提高质量为核心、以民主协商为原则、以制度机制为保障,将提案办理放在全市生态环境系统工作全局来谋划推进,努力把承办工作做好、做实、做到位。

二、任务分工

2020年我局共收到交办政协提案5件,其中主办(分办)案件3件、协办案件2件,具体任务分工详见附件。

三、工作步骤

(一)研究部署阶段(73-710日)。组织召开市生态环境局关于做好政协提案工作交办会,传达市政府交办会会议精神,研究部署推进工作落实。并对我局承办的政协提案进行细化分解,研究制定办理方案,明确责任领导和工作举措,并于710日前将办理方案报市政府办公室备案。

(二)调查研究阶段(711-730日)。办理前主动联系提案委员(单位),安排熟悉相关情况的同志加强沟通联系。通过电话沟通、上门走访、现场检查、召开座谈会等方式了解提案事由详细情况。认真分析政协提案内容,准确把握其意见诉求,深化对问题的理解,增强办理工作的针对性。

(三)沟通协商阶段(81-831日)。积极做好联系沟通,健全办前有联系、办中有协商、办后有反馈工作机制。对主办(分办)案由要充分发挥牵头作用,做好统筹协调工作,认真吸纳汇总会办单位意见,确保答复意见的准确性。对协办工作要强化全局观念,提高协作意识,主动向主办单位提出会办意见,积极配合主办单位推进工作落实。

(四)反馈答复阶段(91-930日)。提案工作办结完毕后,对已经解决了的问题要全面准确做好传达告知,对条件不成熟一时难以解决的要制定计划逐步解决并做好定期反馈信息,对不符合法规政策不能解决的要耐心细致做好解释说明,力求提案人(单位)满意,并于930日完成汇总相关材料并进行报送,同时将答复内容在局官方网站进行公开。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立市生态环境局2020年政协提案办理工作领导小组。局党组书记、局长罗金文同志任组长,相关责任领导任副组长,相关责任科室负责人为成员。领导小组下设办公室在综合协调科,统筹调度各项工作,张浩同志兼任办公室主任,

(二)强化责任落实。各相关科室(单位)主动领办,积极开展工作,加强承办与配合部门之间,与代表委员之间沟通协调,加强向市人大、市政协汇报,提高工作合力。始终站在对政府履职尽责,对人民利益全力维护的高度出发,全力抓好各项提案办理工作。

(三)提高办理质量。把解决问题作为提案办理工作的出发点和落脚点,把办实事、求实效、抓落实体现在具体工作中,举一反三,实现问题高质量解决。对提案办理完结的工作落实情况开展“回头看”,坚决杜绝答非所问、避重就轻和重答复、轻落实现象,切实提高办理工作见面率、办复率、满意率。

附件:

任务分解表

序号

案由

第一提案人

联系方式

主办或协办

具体安排

责任领导

责任科室

1

促进我市商贸消费中所遇问题及建议

王琴

13607018583

协办


张永

大气生态环境科

2

我市应大力扶持和鼓励临街商铺的发展

罗丹

13807019867

协办


张永

大气生态环境科

3

关于加强社会生活噪声治理的提案

团市委

6445757

主办


杨旭

综合执法支队

4

关于城乡水环境整治“软件”补短板的建议

市九三学社

6442229

主办


张永

水生态环境科

5

治理村庄小溪流 打造诗意栖居地

民进市委会

6443979

主办


张红志

土壤生态环境科


上一篇:

下一篇: