鹰潭市通报省环境保护督察“回头看”移交生态环境损害责任追究问责情况


发布日期: 2020年10月29日      来源: 市生态环境局

2019年12月14日至2020年1月2日,省第四生态环境保护督察组对我市开展了生态环境保护督察“回头看”工作,并于2020年4月7日向我市移交了省生态环境保护督察“回头看”责任追究问题清单,要求依法依规调查处理。市委、市政府高度重视,对移交的责任追究问题,迅速开展调查问责工作。根据调查核实结果,共对9名责任人员进行了问责处理,都为科级及以下干部,其中给予党纪政务处分5人,诫勉谈话2人,其他处分2人。现将责任追究问责情况通报如下:

责任追究问题一:余江区在城区饮用水水源一级保护区内违规围堰

主要情况:2019年下半年,余江区遭遇大旱,白塔河饮用水源水位水量严重不足。2019年12月13日,白塔河几乎断流,水位低至只能开启一台取水泵取水。管理单位区白塔渠管理局口头提出在取水口下游进行围堰,抬高取水口水位,缓解干旱水情,江川水务有限公司根据此口头指导方案,将围堰选择在离取水口下游不足50米的一保护区内,取料点落在离取水下游100米外,2019年12月16日下午,围堰初步完成,取水水位回升安全水位。

处理结果:余江区水利局党委委员、白塔渠管理局党总支书记陈国有被通报,江川水务有限公司副总经理张平辉被撤销职务,江川水务有限公司总经理邓长青被停职,余江区住建局副局长李秋春被诫勉谈话,余江区住建局局长吴华卫被谈话提醒,余江区生态环境局副局长吴敏忠被谈话提醒。

责任追究问题二:鹰潭市贵溪市冷水镇一非法搅拌站长期向河道直排废水、废渣

主要情况:该搅拌站为兴国县交通公路桥梁有限公司的X203塘湾至冷水升三级公路改造项目临时搅拌站,于2018年5月份开始建设,2018年8月份开始投入生产,未办理环保相关审批手续,项目总投资金额约17万元人民币。

处理结果:贵溪市冷水镇镇长张建波、副镇长董丽萍被通报,环保站站长洪俊龙被诫勉谈话。

对上述生态环境损害问题的严肃处理,体现了市委、市政府贯彻落实习近平生态文明思想,加强生态环境保护工作的坚定决心和鲜明态度,全市各级领导干部要以此为鉴,深刻吸取教训,自觉在思想和行动中贯彻落实生态环境大保护思想。

                                                     鹰潭市委  鹰潭市政府

                                                        2020年10月28日


上一篇:

下一篇: